茄子の揚げ浸し♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azp
とろりとした茄子と日本酒の香りがマッチした、とっても美味しい揚げ浸しです♩
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
二本
●めんつゆ(濃縮三倍)
大さじ2
●日本酒
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●チューブのしょうが
5cm
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ●を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  2. 2
    茄子のへたをとり、縦に四分割に切り、斜めに切り込みを入れる。お好みで更に半分に切る。
  3. 3
    多めの油をフライパンを入れ、茄子がしんなりするまで、あげ焼きする。
  4. 4
    1の●の調味料をタッパなどに入れ、茄子を30分以上浸す。
  5. 5
    皿に盛り、鰹節をかける。

きっかけ

なすの揚げ浸しを簡単に作ってみました

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする