茄子と豆腐の豚小間炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
オクラもプラスした彩り良い夏野菜の炒め物♪

材料(1人分)

豚小間肉
50g
天然塩・酒・片栗粉
少々
茄子
5cm
オクラ
1本
生姜
1片
水切り豆腐
35g
☆醤油
小匙2
☆酒
小匙1/2

作り方

  1. 1
    肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2
    茄子を薄切りに、オクラを小口切りに、生姜をすりおろします。
  3. 3
    薄く油をひいた鍋を熱し、片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4
    肉に火が通ってきたらいったん取り出し、茄子を加えて中火で炒めます。
  5. 5
    茄子の色が変わったら、オクラ、豆腐、生姜、肉を加えて火を弱めます。
  6. 6
    合わせた☆を加え、炒め合わせて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで。 ○お弁当に入れるときは汁気を切ってください。

きっかけ

お弁当に^^ 手作り豆腐(レシピID:1260006592)使用。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めお疲れ気味の方豚の生姜焼きオクラなす全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 夏バテ
料理名
茄子と豆腐の豚小間炒め

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする