あさがお菜と豆苗のお浸し レシピ・作り方

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茉弓
さっぱりとしているのに、食べるとシャキっとするお浸し。ぜひ試してみて下さい。
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材料(3-4人分)

あさがお菜
1束
豆苗
1パック
炊:出汁
300cc
炊:料理酒
大匙1
炊:昆布
小1枚
醤油
大匙1.5
みりん
小匙1

作り方

  1. 1
    先ず初めに、
    ・あさがお菜は茎と葉っぱを分ける
    ・炊の材料を15分ほど超弱火で火入れする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、葉と豆苗は10秒、あさがお菜の茎は2分ほど茹でて、氷水に当てる。
  3. 3
    1の炊き地にみりんと醤油を入れ、昆布を取り出す。
    2をよく絞り、鍋に入れて浸す。
    2時間ほど浸しておくと味が落ち着いて美味しいです。

おいしくなるコツ

炊き地さえ出来てしまえば、あとはお浸しにする野菜を茹でるだけ。 きのこ類を入れてもいいし、仕上げに胡麻をちらしても。

きっかけ

お浸しにはまっていて、いろんなアレンジをしているところで出会いました

公開日:2018/07/31

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし緑系のおかず朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ低カロリーおかず
料理名
あさがお菜と豆苗のお浸し

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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