あさがお菜と豆苗のお浸し レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- あさがお菜 1束
- 豆苗 1パック
- 炊:出汁 300cc
- 炊:料理酒 大匙1
- 炊:昆布 小1枚
- 醤油 大匙1.5
- みりん 小匙1
作り方
-
1
先ず初めに、
・あさがお菜は茎と葉っぱを分ける
・炊の材料を15分ほど超弱火で火入れする。 - 2 鍋に湯を沸かし、葉と豆苗は10秒、あさがお菜の茎は2分ほど茹でて、氷水に当てる。
-
3
1の炊き地にみりんと醤油を入れ、昆布を取り出す。
2をよく絞り、鍋に入れて浸す。
2時間ほど浸しておくと味が落ち着いて美味しいです。
きっかけ
お浸しにはまっていて、いろんなアレンジをしているところで出会いました
おいしくなるコツ
炊き地さえ出来てしまえば、あとはお浸しにする野菜を茹でるだけ。 きのこ類を入れてもいいし、仕上げに胡麻をちらしても。
- レシピID:1260011979
- 公開日:2018/07/31
関連情報
- 料理名
- あさがお菜と豆苗のお浸し
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