スパイスで食べる!丸い豆乳プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳 250cc
- ゼラチン 5g
- 砂糖 25g
- 山椒(お好みで) 適量
- ごま塩(お好みで) 適量
- しょうがパウダー(お好みで) 適量
作り方
- 1 鍋に豆乳と砂糖を入れ、沸騰しないよう温めながら、砂糖が溶けるまで煮る。
-
2
1をボールに移し、温かいうちにゼラチンを入れ、よくかき混ぜる。
ゼラチンが溶けたら、少し置いておき粗熱をとる。 - 3 お好みの製氷皿に2を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 4 3がしっかりと固まったら、製氷皿から取り出す。
- 5 器に盛り付けて、お好みのスパイス(山椒、ごま塩、しょうがパウダー)をかけて、出来上がり!
きっかけ
丸い形の製氷皿があったので、余った豆乳を使って可愛いデザートを作りたいと思い、考えました!
おいしくなるコツ
プリンを甘めに作ることで、スパイスがより効いて美味しく頂けます。 しょうがパウダーは、かけすぎにご注意下さい。
- レシピID:1260011392
- 公開日:2018/05/01
関連情報
- 料理名
- スパイスで食べる!丸い豆乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い季節に、スパイスを効かせたさっぱりした味を楽しもう!