ほっと優しい!豆乳プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に豆乳と砂糖を入れ、沸騰しないよう温めながら、砂糖が溶けるまで煮る。
その後、ボールに移し粗熱をとる。 - 2 別のボールに卵を入れ、泡立てないようにかき混ぜる。
- 3 2に1を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
- 4 3をザルやこし器等を使い、数回こす。
- 5 4をカップに流し入れる。
- 6 オーブン板に水をはり、オーブン内に入れて150度で5分加熱した後、5を入れ150度で40分程度加熱する。(オーブンによって調整)
- 7 6をオーブンから取り出し粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 8 7のカップのふちを指で軽く押し、カップとプリンに隙間ができたら、お皿にひっくり返し、持ったまま自分が一回転してプリンを型からはずす。
- 9 お好みのスパイス(山椒、ごま塩、しょうがパウダー)をかけて、出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に豆乳が余っていたので、スパイスを効かせたデザートを作ろうと思いました!
おいしくなるコツ
プリンを甘めに作ることで、スパイスがしっかりと効いて美味しく仕上がります。 しょうがパウダーは、かけすぎにご注意下さい。
- レシピID:1260011391
- 公開日:2018/05/01
関連情報
- 料理名
- ほっと優しい!豆乳プリン
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山椒、ごま塩、しょうがパウダーをかけて、さっぱりとお召し上がり下さい♪