シャトルシェフで♪甘夏マーマレード レシピ・作り方

シャトルシェフで♪甘夏マーマレード
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
甘さ控えめ。
甘夏1個で作りました^^

材料(2/3瓶人分)

  • 甘夏 1個
  • 赤酒(お好みの洋酒でも) 小匙1
  • 砂糖 大匙2.5~

作り方

  1. 1 甘夏を良く洗って
    、皮、実に分けます。
    →ここでは皮の1/3使用。
  2. 2 皮を刻んで、2回程茹でこぼします。
    →苦味が気になる方は、様子をみながら回数を増やしてください。
  3. 3 薄皮ごと実を小さく切ります。
    →口当たりを良くしたい場合、薄皮は後から外してください。
  4. 4 鍋に皮、実、酒、砂糖を入れ、蓋をして中火で15分位煮ます。
  5. 5 保温容器で一晩おいて出来上がり♪
    →甘味が足りない場合は、ここで砂糖を加えて調整してください。
  6. 6 ※保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。

きっかけ

実家からもらった甘夏使用^^ いつもは白いワタも一緒に入れるのですが、甘夏は苦味が強いようなので、皮を剥くときに少し外してみました。

おいしくなるコツ

○砂糖→量はお好みで。 ○一晩おくと苦味が落ち着いて食べやすくなります。

  • レシピID:1260011388
  • 公開日:2018/04/30
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードサンドイッチ全般その他のヘルシー食材簡単お菓子夏みかん
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簡単 ヘルシー 手作り パン
料理名
シャトルシェフで甘夏マーマレード
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