シャトルシェフで♪甘夏マーマレード レシピ・作り方
材料(2/3瓶人分)
- 甘夏 1個
- 赤酒(お好みの洋酒でも) 小匙1
- 砂糖 大匙2.5~
作り方
-
1
甘夏を良く洗って
、皮、実に分けます。
→ここでは皮の1/3使用。 -
2
皮を刻んで、2回程茹でこぼします。
→苦味が気になる方は、様子をみながら回数を増やしてください。 -
3
薄皮ごと実を小さく切ります。
→口当たりを良くしたい場合、薄皮は後から外してください。 - 4 鍋に皮、実、酒、砂糖を入れ、蓋をして中火で15分位煮ます。
-
5
保温容器で一晩おいて出来上がり♪
→甘味が足りない場合は、ここで砂糖を加えて調整してください。 - 6 ※保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。
きっかけ
実家からもらった甘夏使用^^ いつもは白いワタも一緒に入れるのですが、甘夏は苦味が強いようなので、皮を剥くときに少し外してみました。
おいしくなるコツ
○砂糖→量はお好みで。 ○一晩おくと苦味が落ち着いて食べやすくなります。
- レシピID:1260011388
- 公開日:2018/04/30
関連情報
- 料理名
- シャトルシェフで甘夏マーマレード
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甘夏1個で作りました^^