アプリで広告非表示を体験しよう

シイタケの甘辛煮とショウガと人参の胡麻味噌ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
一度甘辛く煮たシイタケとさっぱりしたショウガが合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シイタケ
8個
Aかつおしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A水(シイタケを煮る用)
100ml
ショウガ
1片
人参
中4分の1本
お米
2合
水(お米を炊く用)
適量
B味噌
大さじ2
B顆粒いりこだし
大さじ1
B鶏がらスープの素
小さじ2
すりゴマ(黒使用・白or金でもOK)
大さじ10
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シイタケ…石づきを取り除きます。
  2. 2
    鍋に1・Aを入れ、水から煮て沸騰したら弱火で5分程煮て10分放置して味をしみ込ませます。
  3. 3
    ショウガ・人参…千切りにします。
  4. 4
    2のシイタケを大きめのみじん切りにします。
  5. 5
    お米を普通に洗い、水は普段より大さじ5程度少なくします。3・4・Bを入れて、普段通りに炊飯スイッチを入れます。(炊飯器使用)
  6. 6
    お米が炊けたら、しゃもじで混ぜ蓋をして10分蒸らします。
  7. 7
    6にゴマを混ぜます。

きっかけ

昼ごはんで作ったシイタケの甘辛煮とショウガの味噌チャーハンが美味しかったので、夜は少しアレンジして炊き込みご飯を作りました。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)にんじんしいたけ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする