シイタケの甘辛煮とショウガと人参の胡麻味噌ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シイタケ
- 8個
- Aかつおしょうゆ
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1
- A水(シイタケを煮る用)
- 100ml
- ショウガ
- 1片
- 人参
- 中4分の1本
- お米
- 2合
- 水(お米を炊く用)
- 適量
- B味噌
- 大さじ2
- B顆粒いりこだし
- 大さじ1
- B鶏がらスープの素
- 小さじ2
- すりゴマ(黒使用・白or金でもOK)
- 大さじ10
作り方
-
- 1
- シイタケ…石づきを取り除きます。
-
- 2
- 鍋に1・Aを入れ、水から煮て沸騰したら弱火で5分程煮て10分放置して味をしみ込ませます。
-
- 3
- ショウガ・人参…千切りにします。
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- 4
- 2のシイタケを大きめのみじん切りにします。
-
- 5
- お米を普通に洗い、水は普段より大さじ5程度少なくします。3・4・Bを入れて、普段通りに炊飯スイッチを入れます。(炊飯器使用)
-
- 6
- お米が炊けたら、しゃもじで混ぜ蓋をして10分蒸らします。
-
- 7
- 6にゴマを混ぜます。
きっかけ
昼ごはんで作ったシイタケの甘辛煮とショウガの味噌チャーハンが美味しかったので、夜は少しアレンジして炊き込みご飯を作りました。
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