材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(400g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 青森県産にんにく
- 1粒
- 白ねぎ
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- A)鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A)酒
- 大さじ2
- A)醤油
- 大さじ2
- A)砂糖
- 小さじ1
- A)味噌
- 小さじ1/2
- 水
- 150cc
- B)片栗粉
- 大さじ1
- B)水
- 大さじ2
- ごま油(お好みで)
- 適量
- 刻み万能ねぎ
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
- 中華麺
- 2玉
- 水(中華麺を蒸す用)
- 適量
- サラダ油(中華麺を焼く用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。
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- 2
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- 白ねぎ、にんにくをみじん切りする。
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- 3
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- Aを混ぜ合わせておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油、にんにく、豆板醤を入れて火をつける。
香りが出たら、ひき肉を色が変わるまで炒める。
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- 5
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- 4にAと水を加える。
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- 6
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- 5に一口大に切った1の豆腐と白ねぎを入れ、なじませたら、予め混ぜ合わせておいたBを加えとろみをつける。
(お好みでごま油を数滴垂らす)
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- 7
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- フライパンにサラダ油を入れ火をつけ温まったら、中華麺と水を入れほぐしながら蒸し焼きにする。
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- 8
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- ほぐれてきたら丸の形を作り、フライ返しで押し付けながら表面がパリッとするまで焼く。
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- 9
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- 8をお皿に盛り、6をかけて、万能ねぎと一味唐辛子をまぶせば出来上がり!
おいしくなるコツ
焼きそばは、フライ返しでしっかりと押し付けるとパリッとした表面になります。
きっかけ
麻婆豆腐を作って余ったので、いつもなら麻婆丼にするところを、今回は焼きそばにしてみました!
一味唐辛子をかけて、辛さを楽しんでみてはいかがでしょうか♪