材料(1人分)
- 豚ミンチ肉
- 30g
- 天然塩・オールスパイス
- 少々
- ○卵液
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆無調整豆乳
- 小匙2
- さつまいも
- 3cm
- 葱
- 5cm
- 生姜
- 1片
- 玉葱の皮茶(水でも)
- 大匙3
- 酒
- 小匙1/2
- ○水溶き片栗粉
- ※水
- 小匙2
- ※片栗粉
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
- さつまいもを薄切りに、葱を刻み、生姜をすりおろします。
-
- 2
- フライパンに肉を入れ、塩・オールスパイスを加えてほぐしながら中火で炒めます。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、いったん取り出し、混ぜ合わせた☆を流し入れ、炒り卵を焼いて取り出します。
-
- 4
- さつまいもを中火で炒め、色が変わったら肉、卵を加えて火を弱めます。
-
- 5
- 皮茶、酒、生姜、水溶き片栗粉を加えてしばらく煮ます。
-
- 6
- トロミがついたら塩で味を調え、葱を散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。
きっかけ
豚ミンチをあっさりと^^
玉葱の皮茶(レシピID:1260009710)使用
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御飯の上にのせてどんぶり風にしても◎