材料(3-4人分)
- エビ
- 中14-16尾
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 15cm
- 生姜のすりおろし
- 小匙2
- 片栗粉
- 少々
- ☆重曹
- ひとつまみ
- ☆酒
- 大匙1
- ●ケチャップ
- 大匙4
- ●砂糖
- 大匙1強
- ●醤油、酒、片栗粉
- 各大匙1
- ●鶏がらスープ
- 小匙1
- ●水
- 150cc
- 砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ●は混ぜておく。
長ネギ、生姜はみじん切りにする。
エビは☆をもみこんで、おいておく。
-
- 2
- 卵を溶き、砂糖を加えて混ぜ、フライパンに大さじ1の油をしき熱し、卵を入れ、半熟のスクランブルを作り
、これを取りだしておく。
-
- 3
- 1のエビの水気を拭き、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンを熱し、油を入れ、エビを焼く。両面焼けたら取り出しておく。
-
- 5
- 4のフライパンに油を入れ、生姜と長ネギを入れ炒める。香りがでたら、●の調味料を再度混ぜ、入れる。
-
- 6
- とろみがでてきたら、卵とエビを戻し入れ、混ぜて、できあがり。
きっかけ
友人が作ってくれたのを、自分なりに再現しました。
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