卵1/2個♪米粉とおからのマドレーヌ風ケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 溶き卵 1/2個分
- 砂糖 大匙1.5~
- ひまわりオイル(オリーブオイル等でも) 大匙1
- 米粉 大匙3
- 生おから 大匙4
- 重曹 少々
作り方
- 1 卵に砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜます。
- 2 オイルを少しずつ加えて良く混ぜ合わせます。
- 3 ほぐしたおからを加え、米粉と重曹を加え、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
-
4
天板の上にスプーンですくった生地を天板に広げ、トースターで焼いて出来上がり♪
(740Wで8分程度・寒い時期は10分位)
きっかけ
ヘルシーに作ってみました^^ 砂糖:大匙1.5は甘さ控えめなので、お好みで砂糖やレーズン等で甘味をプラスしてください。
おいしくなるコツ
○重曹→親指と人差し指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○焼いた後で切り分けたり、アルミカップ等に入れて焼いても◎。 ※焼き時間は様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260010708
- 公開日:2018/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ応えのあるヘルシーケーキです♪