アレンジできる★基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

アレンジできる★基本のパウンドケーキ
  • 1時間以上
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基本のパウンドケーキです☆これさえ知っていればいろいろアレンジできます。

材料(6-8人分)

  • 無塩バター 100g
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 卵とバターは室温に戻して置く。 

    ●の材料は一緒にして、ふるっておく。

    オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2 バターを、ボウルに入れ、泡だて器でまぜ、ホイップ状にする。
  3. 3 2に砂糖を入れよく混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を、3に少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5 ふるっておいた●の材料を、4のボウルに入れ、さっくり混ぜる。
  6. 6 5を型に入れて、20cm上から落とし、空気を抜く。
    170度のオーブンで、45-60分焼き、冷ましてできあがり。
  7. 7 アレンジの仕方

    薄力粉を15g減らして、抹茶パウダーやココアパウダーを15g入れることもできます。

きっかけ

いろいろ作って、自分好みのレシピにしました。

  • レシピID:1260010403
  • 公開日:2018/03/03
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パウンドケーキ
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