大阪人の私の自慢のたこ焼き♩ レシピ・作り方

大阪人の私の自慢のたこ焼き♩
  • 約30分
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ダシが効いたトロトロの生地が自慢♩一度お試しあれ♩

材料(4人分)

  • 出汁パック 2パック
  • 1400cc
  • 3個
  • 薄力粉 200g
  • 小さじ1/3〜
  • 【具材】
  • タコ(1cm角) 48個程度(たこ焼き機によります)
  • 紅生姜 大さじ4ほど
  • 天かす 大さじ6ほど
  • ネギ 大さじ6ほど
  • ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔 お好みで

作り方

  1. 1 水に、出汁パックを入れ、弱火で煮立たせる。煮立ったら、蓋をして一時間ほど置いておく。
    塩を入れ、味を調整する。
  2. 2 卵をといて、冷ましたダシに加える。
  3. 3 2に、薄力粉を混ぜて、生地は完成。
  4. 4 たこ焼き機を温め、サラダ油をクッキングタオルに染み込ませ、たこ焼き機の鉄板全体につける。
  5. 5 半分ぐらいたこ焼きの生地をしき、具を入れ、ヒタヒタになるまで、再度生地を入れる。
  6. 6 周りが固まってきたら、表面にあふれた具と生地を混ぜ込みながら、全部ひっくり返す。ひっくり返した面がカリッと焼けたら、再度ひっくり返す。
  7. 7 ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節をかけて完成♩
  8. 8 天かす、ネギ、紅生姜の量はお好みで♩

きっかけ

試行錯誤しながらたどり着いたレシピ♩家でたこ焼きをするときは、このレシピです♩

  • レシピID:1260010264
  • 公開日:2018/02/27
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