簡単♩お家でインドカレー屋さんの本格ナン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小さじ1強
- 塩 小さじ1弱
- 砂糖 大さじ1強
- ぬるま湯 75g
- サラダ油 大さじ2
- ヨーグルト 大さじ3
作り方
- 1 ぬるま湯にドライイーストと砂糖(ひとつまみ)を加え混ぜ、湯煎にして、置いておく。上にタオルなどかけておくといいです。
- 2 その間に全ての材料に準備し、ボウルに入れる。
- 3 1が、ビールの泡みたいになっていたら、2に加えて混ぜ、よく捏ねる。
- 4 手につかなくなるぐらいまで捏ねたら、ボウルに生地を入れ、ラップか濡れタオルなどをかけて、35-40度のところに二倍になるまで(40分ほど)置く。
- 5 生地のベタつきがなくならないようなら、少しずつ小麦粉を足して調整してください。
-
6
二倍になったら、生地を三等分にし、手で三角形の形を作り、クッキングシートの上に並べる。
この間に、220度にオーブンを温め、鉄板も入れて温めておく。 -
7
生地を並べたクッキングシートごと、温めておいた鉄板に置き(やけど注意)、220度のオーブンで5-10分焼いて出来上がり。
オーブンによるので調整してください。 -
8
●コツ
鉄板を温めておくことによって、パリッとした釜で焼いたような生地になります。
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