春菊と玉葱のふんわりトロトロ卵どんぶり レシピ・作り方

春菊と玉葱のふんわりトロトロ卵どんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
卵半分使用。
豆乳&お酢でふんわりです^^

材料(1人分)

  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1/2個
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆酢 小匙1/2
  • 豚ミンチ肉 20g
  • 天然塩 少々
  • 玉葱 1/8個
  • 春菊 1本
  • 干し椎茸の戻し汁 大匙3
  • 小匙1/2
  • すりおろし生姜 少々
  • 醤油 小匙1/2
  • 温かい御飯 お茶碗1杯

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせ、卵液を作ります。
  2. 2 玉葱を薄切りに、春菊を葉と茎の部分に分けて、食べやすい長さに切ります。
  3. 3 鍋に肉を入れ、塩を加えて中火で炒めます。
  4. 4 肉の色が変わったら、玉葱、春菊の茎を加えて炒めます。
  5. 5 戻し汁と酒を加えて、煮立ったら火を弱めます。
  6. 6 生姜と醤油を加え、塩で味を調えます。
  7. 7 卵を回し入れ、春菊の葉を散らし、蓋をして強火で10秒程熱します。
  8. 8 火からおろし、御飯の上にのせて出来上がりです♪

きっかけ

ミンチ肉をプラスしてみました^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○春菊の葉→火からおろす10秒位で加えると、苦味を感じにくいそうです。 ○醤油→量はお好みで。 ここでは塩で味を調えて、あっさり味にしています。

  • レシピID:1260010115
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のヘルシー食材玉ねぎ春菊卵とじ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 卵半分 のっけ御飯
料理名
春菊と玉葱のふんわりトロトロ卵どんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る