シャトルシェフで♪スイートスプリングのマーマレード レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- スイートスプリング 2個
- 赤酒(お好みの洋酒でも) 小匙1
- クローブ 2個
- 砂糖 大匙2
作り方
-
1
スプリングスイートを良く洗って、皮、実に分けます。
→ここでは皮の1/4使用。 - 2 皮を刻んで茹でこぼします。
-
3
実は薄皮ごと小さく切ります。
→口当たりを良くしたい場合、薄皮は外してください。 - 4 鍋に皮、実、クローブ、酒、砂糖を入れ、蓋をして中火で15分位煮ます。
-
5
保温容器で一晩おいて出来上がり♪
→甘味が足りない場合は、ここで砂糖を加えて調整します。 - 6 ※頂くときにクローブは取り出してください。
- 7 ※保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。
きっかけ
祖母からもらったスプリングスイートを使用^^
おいしくなるコツ
○砂糖→量はお好みで。 ※とろみがつきにくい場合は、煮立ってきたら水溶き片栗粉(片栗粉:小匙1・水:小匙1)を加えると◎ ○一晩おくと苦味が落ち着いて食べやすくなります。
- レシピID:1260009954
- 公開日:2018/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラっとしたマーマレード^^
クローブで爽やかさをプラスしました。