鮭と大葉の生姜いなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
生姜と大葉で爽やかな香りのいなり寿司です!
しつこくなく、たくさん食べられる味つけになっています(^^)
お弁当などにもおすすめです!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白飯
400g
大葉
3枚
1切れ
白ごま
大さじ1
油揚げ
4枚
Dressing Mix しょうが
大さじ1
米酢
大さじ2
A)醤油
大さじ2と1/2
A)みりん
大さじ3
A)砂糖
大さじ2
A)だし汁
150cc

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切り、熱湯をかけ油抜きする。
  2. 2
    鍋にAと1を入れ、アルミホイル等で落とし蓋をして、油揚げに味が染み込むよう、しっかり色がつくまで煮込む。
    その後、ザルにあげ水気を切り、熱を冷ましておく。
  3. 3
    Dressing Mix しょうがと米酢を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    大葉を粗みじん切りする。
  5. 5
    中火のグリルで、鮭の皮を下にして10分、裏返して2分焼く。
    (焼け具合を見ながら調整)
  6. 6
    ボールに温かい白飯を入れて、3を数回に分けて入れ、切るように混ぜ合わせる。
  7. 7
    6に4の大葉とほぐした5の鮭、白ごまを入れ、混ぜる。
  8. 8
    2の油揚げを手で絞って水気を切り開いたら、中に7のご飯を詰める。
  9. 9
    お皿に盛って出来上がり!
  10. 10
    おもてなしや行楽弁当におすすめです(^^)

おいしくなるコツ

油揚げが甘いので、生姜が少し辛くても美味しく頂けます! 鮭の代わりに、しらすでも美味しいと思います♪

きっかけ

Dressing Mixを使って、簡単に酢飯を作れたらなと思い、いなり寿司を思いつきました!

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ごはんのお弁当(大人用)鮭全般パーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理
関連キーワード
いなり寿司 生姜 お弁当
料理名
鮭と大葉の生姜いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/15 15:58
いなりは市販のものを使ってしまいましたが、シソと鮭の組み合わせがとても美味しかったです!ゴマがいいアクセントでした。色合いもキレイで喜ばれました!
うさぎさんは料理下手
美味しく作っていただきありがとうございます。シソが入るととっても爽やかですよね。きれいに作っていただいて嬉しいです(^^) ぜひまたチャレンジして下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする