干し柿粥 レシピ・作り方

干し柿粥
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
干し柿と酒をプラスした優しい甘味のヘルシーなお粥です。

材料(1人分)

  • 干し柿 1個
  • 180cc
  • 御飯 お茶碗1杯弱
  • 小匙1/2
  • 天然塩・胡麻 少々

作り方

  1. 1 干し柿のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水、御飯、干し柿を入れ、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
  3. 3 鍋に酒を加えて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  4. 4 御飯がお好みの柔らかさになったら、塩で味を調え、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

硬い干し柿も柔らかく^^ ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。

おいしくなるコツ

○生姜をプラスすると体も温まります。

  • レシピID:1260009939
  • 公開日:2018/02/07
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カテゴリ
おかゆ残りごはん・冷ごはんその他のヘルシー食材100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 朝食
料理名
干し柿粥
仄香♪
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