干し柿粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し柿 1個
- 水 180cc
- 御飯 お茶碗1杯弱
- 酒 小匙1/2
- 天然塩・胡麻 少々
作り方
- 1 干し柿のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に水、御飯、干し柿を入れ、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
- 3 鍋に酒を加えて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
- 4 御飯がお好みの柔らかさになったら、塩で味を調え、胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
硬い干し柿も柔らかく^^ ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。
おいしくなるコツ
○生姜をプラスすると体も温まります。
- レシピID:1260009939
- 公開日:2018/02/07
関連情報
- 料理名
- 干し柿粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません