鶏ムネと玉葱の甘酢炒め レシピ・作り方

鶏ムネと玉葱の甘酢炒め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
椎茸の戻し汁プラス。
下味をつけてお肉ふっくらの炒めものです。
少量なのでお弁当にもどうぞ^^

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 50g
  • 天然塩・酒・片栗粉(下味用) 少々
  • 生姜 1片
  • 玉葱 1/8個
  • 人参 4cm
  • 戻した干し椎茸 1/4枚
  • ☆干し椎茸の戻し汁 小匙1
  • ☆酒 小匙1/2
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆酢 小匙1
  • ☆醤油 小匙2

作り方

  1. 1 肉を小さくそぎ切りにして、塩、酒をまぶします。
  2. 2 生姜をすりおろし、玉葱、人参、椎茸を薄く切ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4 肉の色が変わってきたらいったん取り出し、玉葱、人参、椎茸を加えて炒めます。
  5. 5 具材に火が通ったら、肉、生姜、☆を加えて炒め合わせて出来上がり♪

きっかけ

椎茸の戻し汁があったのでプラスしました^^

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで調整してください。 ○お弁当に入れる時は汁気を切りましょう。

  • レシピID:1260009853
  • 公開日:2018/01/31
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カテゴリ
肉野菜炒めお疲れ気味の方干し椎茸玉ねぎ鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 お弁当
料理名
鶏ムネと玉葱の甘酢炒め
仄香♪
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