生姜とりんごのシフォンケーキ レシピ・作り方

生姜とりんごのシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
クリスマスに見栄え◎のシフォンケーキを作りましょう!
生姜の辛味とりんごの甘味が、一度に楽しめま、低コストなのが、また嬉しい逸品♪
各種パーティーにおススメ!

材料(8人分)

  • 16cmのシフォンケーキ型 1つ
  • 卵黄 卵3個分
  • 牛乳 70cc
  • サラダ油 大さじ2
  • 小麦粉 100g
  • オーガニック国産しょうがパウダー 大さじ1
  • りんご 1個
  • 無塩バター 10g
  • A)砂糖 20g
  • 卵白 卵4個分
  • B)砂糖 60g

作り方

  1. 1 りんごを小さめに角切りする。
  2. 2 フライパンにバターを入れ火をつけ、溶けてきたらりんごとA)砂糖を入れる。
    水分が飛ぶまで煮詰めたら、お皿に移し熱を取る。
  3. 3 卵白を軽く混ぜ、B)砂糖を数回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
    角が立つまで混ぜてメレンゲを作る。
  4. 4 卵黄を混ぜ、牛乳→サラダ油の順に混ぜ入れ、2を加える。
  5. 5 4に小麦粉としょうがパウダーを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 5に3を3回程に分けて入れ、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 6を型に流し入れ、予熱170度のオーブンで30~40分焼く。
  8. 8 焼き上がったら、型を逆さにして熱を冷ます。
  9. 9 お皿に盛り付けたり、
    プレゼント用に箱に入れれば出来上がり!

きっかけ

各種パーティーに合わせて、スパイスを使ったお菓子を低コストで作りたいと思い、考えました!

おいしくなるコツ

今回は、オーガニックのしょうがパウダーを使ったので、少し多めに入れています。(ほんのり優しい味わいが特徴の為) 通常のしょうがパウダーの際は、もう少し少なめで良いと思います(^^)

  • レシピID:1260009833
  • 公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ生姜(新生姜)デザートりんごパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
バレンタイン シフォンケーキ しょうが りんご
料理名
生姜とりんごのシフォンケーキ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る