生姜とりんごのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 りんごを小さめに角切りする。
-
2
フライパンにバターを入れ火をつけ、溶けてきたらりんごとA)砂糖を入れる。
水分が飛ぶまで煮詰めたら、お皿に移し熱を取る。 -
3
卵白を軽く混ぜ、B)砂糖を数回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
角が立つまで混ぜてメレンゲを作る。 - 4 卵黄を混ぜ、牛乳→サラダ油の順に混ぜ入れ、2を加える。
- 5 4に小麦粉としょうがパウダーを加え、混ぜ合わせる。
- 6 5に3を3回程に分けて入れ、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
- 7 6を型に流し入れ、予熱170度のオーブンで30~40分焼く。
- 8 焼き上がったら、型を逆さにして熱を冷ます。
-
9
お皿に盛り付けたり、
プレゼント用に箱に入れれば出来上がり!
きっかけ
各種パーティーに合わせて、スパイスを使ったお菓子を低コストで作りたいと思い、考えました!
おいしくなるコツ
今回は、オーガニックのしょうがパウダーを使ったので、少し多めに入れています。(ほんのり優しい味わいが特徴の為) 通常のしょうがパウダーの際は、もう少し少なめで良いと思います(^^)
- レシピID:1260009833
- 公開日:2018/01/30
関連情報
- 料理名
- 生姜とりんごのシフォンケーキ
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生姜の辛味とりんごの甘味が、一度に楽しめま、低コストなのが、また嬉しい逸品♪
各種パーティーにおススメ!