蜜柑風味♪手作り鰤フレーク レシピ・作り方

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仄香♪
鰤の切り身で作る簡単フレーク。
蜜柑の皮を乾燥させて作った陳皮をプラスして爽やかに。
おにぎりや炒飯などいろいろお使いください。

材料(3~4回分人分)

鰤の切り身
2切れ
天然塩・酒(下味用)
少々
生姜
1片
醤油
小匙1
陳皮
大匙1

作り方

  1. 1
    魚の表面全体に塩・酒を振って、10分程なじませておきます。
  2. 2
    魚から出た水分を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    油を薄くひいたフライパンを熱し、魚の両面を中火で焼きます。
  4. 4
    全体に火が通ってきたら、いったん魚を取り出し、骨などを取り除いてほぐします。
  5. 5
    フライパンに魚の身を戻して弱火にかけ、生姜を加え、醤油で味を調えます。
  6. 6
    しっとりするまで水分をとばし、陳皮を加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○鰤→焼いている時に出る余分な脂が気になる場合、キッチンペーパーで拭き取りましょう。 ○醤油→量はお好みで。

きっかけ

鰤の脂が気にならないように^^ 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
ぶりその他のヘルシー食材鮭フレークみかん焼き魚
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 おにぎり
料理名
蜜柑風味鰤フレーク

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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