チリコンカンのポテトチーズ焼き レシピ・作り方

チリコンカンのポテトチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ちょっと変わった食べ方で、大豆を食べましょう♪
ポテトとチーズと合わせることで、チリコンカンの辛さが弱まるので、お子様でも美味しく食べられますよ!

材料(4人分)

  • 蒸し大豆 100g
  • トマト缶 1缶(240g)
  • 牛豚合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青森県産にんにくパウダー 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 小さじ1/4
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • コンソメ顆粒 2g
  • オリーブオイル 適量
  • 冷凍フライドポテト 400g
  • とろけるチーズ 60g
  • サラダ油 適量
  • パセリ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗みじん切りする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ火をつけ、玉ねぎ⇒ひき肉の順に入れ、炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、大豆を入れ2と絡ませる。
    その後トマト缶、コンソメ、塩こしょうを入れて30分程、汁気が少なくなるまで弱火で煮込む。
  4. 4 3ににんにくパウダーと一味唐辛子を入れて、味を調える。
  5. 5 鍋にサラダ油を入れ、熱くなったら、冷凍フライドポテトを入れて、こんがり火が通るまで揚げる。
  6. 6 耐熱皿に5のポテト、4
    のチリコンカンを入れ、上にチーズをのせて、オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7 6にお好みで、パセリを散らせば出来上がり!

きっかけ

大量にチリコンカンを作ったので、簡単にアレンジできる料理はないかと思い、考えました!

おいしくなるコツ

チーズをたっぷりとのせて焼くのがおすすめです! 辛さが弱まった分、あらびき黒こしょうをかけても美味しいかと思います(^^)

  • レシピID:1260009657
  • 公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)大豆チリコンカン
関連キーワード
チリコンカン アレンジ ポテト 子供が喜ぶ
料理名
チリコンカンのポテトチーズ焼き
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る