お餅入り♪かつお菜のかきたま汁 レシピ・作り方

お餅入り♪かつお菜のかきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
彩り綺麗なお雑煮です^^

材料(1人分)

  • お餅 2切れ
  • 生姜 1片
  • かつお菜(葉の部分) 1枚分
  • 130cc
  • 小匙1/2
  • 煮干しの粉(炒りこの粉でも) 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 餅をこんがり焼きます。
  2. 2 生姜をすりおろし、かつお菜を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に水、酒、煮干しの粉を入れて中火にかけます。
  4. 4 煮立ったら火を弱め、生姜、かつお菜、醤油を加えます。
  5. 5 卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら火からおろします。
  6. 6 お餅の入ったお椀に注ぎ入れて出来上がり♪

きっかけ

寒いので温かなお雑煮を作ろうと^^ 蜜柑風味丸もち(レシピID:1260009588) 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。

おいしくなるコツ

○醤油→あっさり味ですので、量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260009589
  • 公開日:2018/01/12
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関連情報

カテゴリ
お雑煮その他のヘルシー食材お餅その他の卵料理和風スープ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 雑煮 福岡
料理名
お餅入り♪かつお菜のかきたま汁
仄香♪
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