蜜柑風味♪HBで手作り丸餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
温かみのある蜜柑色に色づく、ほんのり優しい甘味のお餅です。

材料(8~10個分人分)

もち米
2合
280cc
蜜柑ピール
大匙1
片栗粉(餅とり粉)
大匙1~

作り方

  1. 1
    もち米を洗い、1時間程水に浸けておきます。(※1)
  2. 2
    (※1)をケースに入れ、蜜柑ピールを加え、もちつきモードのスイッチを押します。
  3. 3
    つき上がったら、打ち粉をした台の上に餅を取り出し、丸く形を整えて出来上がり♪
  4. 4
    お好みであんこを包んでも美味しいです^^
  5. 5
    作りやすく洗う手間の掛からない、切り餅もお勧めですよ^^
    →HBで手作り切り餅(レシピID:1260006873)

おいしくなるコツ

○水→量はお好みの柔らかさ加減やお使いの機種に従って、調整してください。 (HB:sirocaを使用。説明書では2合→240ccですが、柔らかくする為水分量をプラスしています。) ○蜜柑ピール→量はお好みで。

きっかけ

蜜柑ピール(レシピID:1260009487)があったのでプラスしてみました♪

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
お餅ドライフルーツホームベーカリーにおまかせみかんもち米
関連キーワード
簡単 ヘルシー 雑煮 お正月
料理名
蜜柑風味HBで手作り丸餅

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする