蜜柑風味♪HBで手作り丸餅 レシピ・作り方

蜜柑風味♪HBで手作り丸餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
温かみのある蜜柑色に色づく、ほんのり優しい甘味のお餅です。

材料(8~10個分人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗い、1時間程水に浸けておきます。(※1)
  2. 2 (※1)をケースに入れ、蜜柑ピールを加え、もちつきモードのスイッチを押します。
  3. 3 つき上がったら、打ち粉をした台の上に餅を取り出し、丸く形を整えて出来上がり♪
  4. 4 お好みであんこを包んでも美味しいです^^
  5. 5 作りやすく洗う手間の掛からない、切り餅もお勧めですよ^^
    →HBで手作り切り餅(レシピID:1260006873)

きっかけ

蜜柑ピール(レシピID:1260009487)があったのでプラスしてみました♪

おいしくなるコツ

○水→量はお好みの柔らかさ加減やお使いの機種に従って、調整してください。 (HB:sirocaを使用。説明書では2合→240ccですが、柔らかくする為水分量をプラスしています。) ○蜜柑ピール→量はお好みで。

  • レシピID:1260009588
  • 公開日:2018/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅ドライフルーツホームベーカリーにおまかせみかんもち米
関連キーワード
簡単 ヘルシー 雑煮 お正月
料理名
蜜柑風味HBで手作り丸餅
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る