材料(1人分)
- 豚小間肉
- 50g
- 天然塩・赤酒(下味用)
- 少々
- しめじ
- 10g
- 生姜
- 1片
- 人参
- 4cm
- 白菜
- 1/3枚
- 赤酒
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙2~
作り方
-
- 1
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
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- 2
- しめじをほぐし、生姜と人参を細切りに、白菜を食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を入れて中火で炒めます。
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- 4
- 肉の色が変わってきたらいったん取り出し、野菜としめじを加えて炒めます。
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- 5
- 野菜の色が変わったら火を弱め、肉、酒を加えます。
-
- 6
- 醤油で味を調えて、水分を飛ばして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○白菜→葉と茎の部分に分けて切り、固い茎の部分から炒めましょう。
○赤酒→料理酒・みりんでも。
○醤油→量はお好みで調整。
きっかけ
あっさりとした夕食に^^
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生姜であっさりの炒めものです^^