りんご風味♪大根とさつまいもの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
下味をつけたふっくら鶏ムネ入り。
甘酢にりんごの優しい甘味をプラスした、ヘルシーな炒め物です^^

材料(2人分)

鶏ムネ肉
80g
天然塩・赤酒・片栗粉(下味用)
少々
大根(大きめ)
4cm
しめじ
10g
蒸したさつまいも
2切れ
すりおろし生姜
少々
○りんご甘酢
☆すりおろしりんご
1/3切れ分
☆醤油
大匙2
☆酢
小匙1.5
☆赤酒
小匙1
☆砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    肉を小さくそぎ切りにして、塩、酒をまぶします。
  2. 2
    ☆を合わせてりんご甘酢を作ります。
  3. 3
    大根を薄く切り、しめじをほぐし、さつまいもを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
  5. 5
    肉の色が変わってきたらいったん取り出し、大根、しめじを加えて炒めます。
  6. 6
    具材に火が通ったら、さつまいも、肉、生姜、りんご甘酢を加え、水分を飛ばして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒、みりんでも。 ○さつまいも→御飯を炊くときに一緒に入れて蒸していますが、レンジで加熱しても◎ 崩れやすいので最後に加えましょう。 ○醤油→量はお好みで調整してください。

きっかけ

お弁当のおかずに^^

公開日:2017/12/17

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めお疲れ気味の方りんご鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 お弁当
料理名
りんご風味大根とさつまいもの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする