りんご風味♪大根とさつまいもの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 80g
- 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用)
- 少々
- 大根(大きめ)
- 4cm
- しめじ
- 10g
- 蒸したさつまいも
- 2切れ
- すりおろし生姜
- 少々
- ○りんご甘酢
- ☆すりおろしりんご
- 1/3切れ分
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆酢
- 小匙1.5
- ☆赤酒
- 小匙1
- ☆砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 肉を小さくそぎ切りにして、塩、酒をまぶします。
-
- 2
- ☆を合わせてりんご甘酢を作ります。
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- 3
- 大根を薄く切り、しめじをほぐし、さつまいもを食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
-
- 5
- 肉の色が変わってきたらいったん取り出し、大根、しめじを加えて炒めます。
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- 6
- 具材に火が通ったら、さつまいも、肉、生姜、りんご甘酢を加え、水分を飛ばして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○赤酒→料理酒、みりんでも。
○さつまいも→御飯を炊くときに一緒に入れて蒸していますが、レンジで加熱しても◎
崩れやすいので最後に加えましょう。
○醤油→量はお好みで調整してください。
きっかけ
お弁当のおかずに^^
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甘酢にりんごの優しい甘味をプラスした、ヘルシーな炒め物です^^