さつまいもとごぼうのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 葱を刻み、生姜、ごぼう、さつまいもを細切りにします。
- 2 胡麻油をひいた鍋を熱し、生姜、ごぼう、さつまいもを中火で炒めます。
- 3 野菜の色が変わってきたら火を弱め、煮干しの粉を加え、ぬるま湯を注ぎ入れます。
- 4 味噌を溶き入れ、葱を散らし、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪
きっかけ
朝食に^^ さつまいもとごぼうの栄養もそのまま頂く為、水にさらしませんでした。 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。
おいしくなるコツ
○ごぼう・さつまいも→変色が気になる方は水にさらしてください。 ○胡麻油→オリーブオイル等でも。 ○味噌→量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260009286
- 公開日:2017/12/14
関連情報
- 料理名
- さつまいもとごぼうのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2018/02/25 23:20すみません。具が沈んでしまいましたが…とっても美味しくいただきました(^^)ごちそう様でした★
身体を温めるヘルシーなお味噌汁です^^