さつまいもとごぼうのお味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもとごぼうのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
風味の良い胡麻油で炒めてお手軽に。
身体を温めるヘルシーなお味噌汁です^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 葱を刻み、生姜、ごぼう、さつまいもを細切りにします。
  2. 2 胡麻油をひいた鍋を熱し、生姜、ごぼう、さつまいもを中火で炒めます。
  3. 3 野菜の色が変わってきたら火を弱め、煮干しの粉を加え、ぬるま湯を注ぎ入れます。
  4. 4 味噌を溶き入れ、葱を散らし、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪

きっかけ

朝食に^^ さつまいもとごぼうの栄養もそのまま頂く為、水にさらしませんでした。 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。

おいしくなるコツ

○ごぼう・さつまいも→変色が気になる方は水にさらしてください。 ○胡麻油→オリーブオイル等でも。 ○味噌→量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260009286
  • 公開日:2017/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁生姜(新生姜)食物繊維の多い食品の料理ごぼうさつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 冷え性
料理名
さつまいもとごぼうのお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2018/02/25 23:20
    さつまいもとごぼうのお味噌汁
    すみません。具が沈んでしまいましたが…とっても美味しくいただきました(^^)ごちそう様でした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る