お家で簡単!バーニャカウダソース レシピ・作り方

お家で簡単!バーニャカウダソース
  • 約10分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
パーティーで大人気のスティック野菜 with ディップソース ♪
アンチョビとにんにくの美味しさで、どんどん野菜を食べちゃいます(^^)

材料(4~5人分)

  • アンチョビ 8枚程度
  • 生クリーム 150cc
  • 青森県産にんにく 2粒
  • オリーブオイル 大さじ3
  • アンチョビ缶のオイル 大さじ1
  • ステーキスパイス 小さじ1/4

作り方

  1. 1 にんにくの皮をむき、みじん切りする。
  2. 2 アンチョビを細かく潰す。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、アンチョビ缶のオイル、1を入れてから、火をつける。
  4. 4 にんにくの香りがしてきたら、2を入れ、油と絡める。
  5. 5 4に生クリームを入れ、とろみがつくまで煮込む。
  6. 6 5にステーキスパイスを入れて、味を調え、お好みの野菜に添えれば出来上がり!
    ★味に飽きてきたら、山椒を加えると、爽やかな味わいになり、また違った味わいを楽しめます(^^)
  7. 7 クリスマスに、色んなお料理と一緒に作って、ホームパーティーを楽しみましょう♪

きっかけ

クリスマスに合わせて、オードブルとして出せるサラダのディップソースを作れたらと考えました!

おいしくなるコツ

5で煮込んでいる時に、周りが焦げそうになりますが、スプーン等を使って、よく混ぜて下さい。とろみに変わっていきます♪ もっとお手軽に作りたいと言う方は、生鮮の青森県産にんにくではなく、粉末でも美味しく作れますよ!

  • レシピID:1260009115
  • 公開日:2017/11/30

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソース500円前後の節約料理パーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダ簡単おつまみ
関連キーワード
バーニャカウダ スティックサラダ おつまみ 簡単
料理名
お家で簡単!バーニャカウダソース
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る