お家で簡単!バーニャカウダソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 にんにくの皮をむき、みじん切りする。
- 2 アンチョビを細かく潰す。
- 3 フライパンにオリーブオイル、アンチョビ缶のオイル、1を入れてから、火をつける。
- 4 にんにくの香りがしてきたら、2を入れ、油と絡める。
- 5 4に生クリームを入れ、とろみがつくまで煮込む。
-
6
5にステーキスパイスを入れて、味を調え、お好みの野菜に添えれば出来上がり!
★味に飽きてきたら、山椒を加えると、爽やかな味わいになり、また違った味わいを楽しめます(^^) - 7 クリスマスに、色んなお料理と一緒に作って、ホームパーティーを楽しみましょう♪
きっかけ
クリスマスに合わせて、オードブルとして出せるサラダのディップソースを作れたらと考えました!
おいしくなるコツ
5で煮込んでいる時に、周りが焦げそうになりますが、スプーン等を使って、よく混ぜて下さい。とろみに変わっていきます♪ もっとお手軽に作りたいと言う方は、生鮮の青森県産にんにくではなく、粉末でも美味しく作れますよ!
- レシピID:1260009115
- 公開日:2017/11/30
関連情報
- 料理名
- お家で簡単!バーニャカウダソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
※あさ※2020/03/24 12:01美味しかったです
アンチョビとにんにくの美味しさで、どんどん野菜を食べちゃいます(^^)