記念日に♪鮭と鶏そぼろチラシ寿司 レシピ・作り方

記念日に♪鮭と鶏そぼろチラシ寿司
  • 約1時間
ぽんた0479
ぽんた0479
見た目が豪華なので、記念日にぴったりです。

材料(4人分)

  • 2合
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酢 大さじ5
  • いりごま 大さじ1
  • 生鮭 二切れ
  • ●塩 小さじ半分
  • ●酒 大さじ1
  • 鶏ひき肉 100g
  • ☆砂糖、酒、醤油 各大さじ2
  • ブロッコリー 半分
  • 人参 5センチ
  • 1個

作り方

  1. 1 米は洗い、少な目の水を入れてたく。炊けたら◎を入れて酢飯を作る。いりごまを振っておく。
  2. 2 フライパンで鮭を両面焼き、焼けたら皿にとり骨と皮を取り、ほぐす。
    フライパンに戻し入れて●で味付けし、水分を飛ばす。
  3. 3 鍋に鶏ひき肉、水大さじ4を入れてほぐす。火を付け、☆を入れて火が通るまで混ぜる。
  4. 4 人参は薄切りにし、水に塩砂糖少々入れ、柔らかくなるまで茹でる。
    ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
  5. 5 卵は割りほぐし、塩少々入れ、フライパンに油少々入れて卵を薄く伸ばし薄焼き卵を作る。
    細切りにしておく。
  6. 6 大きめの容器に酢飯の半分を敷き詰める。その上に鶏そぼろを敷き詰める。さらに残りの酢飯を敷き詰める。その上に鮭そぼろを敷き詰める。
  7. 7 上に錦糸卵を乗せ、人参とブロッコリーを飾って出来上がり。

きっかけ

七五三のお祝いに作りたかったので。

おいしくなるコツ

茹でたエビなどを乗せたらばより豪華です。

  • レシピID:1260008989
  • 公開日:2017/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
ぽんた0479
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る