栄養士ママが作る ダブルチョコ蒸しパン レシピ・作り方

栄養士ママが作る ダブルチョコ蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
栄養士ママてんてこてん
栄養士ママてんてこてん
板チョコとチョコチップを使い、チョコ好きな食べ盛りの息子のおやつに作りました。

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 板チョコ(blackでもmilkでも) 1枚
  • チョコチップ 50g
  • バター 36g
  • 1個
  • きび砂糖(白砂糖でも◯) 70g
  • 牛乳 80ml
  • 少々

作り方

  1. 1 蒸し器をあたためておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  2. 2 バターと板チョコをボウルに入れ、レンジか湯煎で溶かします。
  3. 3 別のボウルに卵を割りほぐし、そこに砂糖を入れて混ぜます。
  4. 4 卵と砂糖の入ったボウルに溶かしたバターと板チョコ、牛乳、塩を入れて混ぜます。
  5. 5 ふるっておいた粉類を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったらチョコチップを入れて混ぜます。
  6. 6 型に入れて蒸し器で15分~20分蒸して出来上がりです。

きっかけ

食べ盛りの息子も夫もチョコ好きなので、板チョコ&チョコチップのダブルチョコで蒸しパンを作りました。

おいしくなるコツ

粉類を入れたら粉っぽさがなくなるまでよく混ぜてください。

  • レシピID:1260008775
  • 公開日:2017/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のチョコレートチョコレートケーキ
関連キーワード
簡単 おやつ 時短 手軽
料理名
ダブルチョコ蒸しパン
栄養士ママてんてこてん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る