照り焼きソースの蓮根入りつくね レシピ・作り方

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サクッとれんこんの食感がたまらない♪
照り焼きソースの甘味を、つくねに入っている生姜がさっぱりさせてくれる一品です(^^)

材料(4~5人分)

蓮根
150g
鶏ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
舞茸
1/2株
A)卵
1個
A)国産しょうがパウダー
小さじ1
A)青森県産にんにくパウダー
小さじ1/2
A)ステーキスパイス(塩こしょう)
小さじ1/2
A)醤油、酒、ごま油、片栗粉
各大さじ1
B)醤油、砂糖、酒、みりん
各大さじ2
サラダ油
適量
C)片栗粉
小さじ1/2
C)水
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根、玉ねぎをみじん切りにする。
    蓮根は粗めのみじん切りにし、食感を残す。
  2. 2
    しめじ、舞茸は手で裂いておく。
  3. 3
    ボールに1と鶏ひき肉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    つくねの形を作る。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油をひき、つくねを並べ、両面焦げ目がつき、中に火が通るまで焼いていく。
  6. 6
    5のつくねを一旦取り出し、そのままのフライパンにサラダ油を少し加え、しめじ・舞茸を炒める。
  7. 7
    Bを混ぜ合わせ、6に加え、取り出したつくねを戻し入れる。
  8. 8
    Cを混ぜ合わせ、数回に分けて7に入れ、とろみをつければ、出来上がり♪
  9. 9
    アレンジレシピ①
    出来上がったつくねを、レタス、チーズと一緒にパンに挟んで、つくねバーガーに♪
    お好みでマヨネーズをかけても◎
    お子様が喜ぶこと、間違いなし☆彡
  10. 10
    アレンジレシピ②
    照り焼きにはせず、つくねのたねを使って、焼売に♪
    鶏ひき肉なので、さっぱり食べられる(^^)
    黒こしょうをプラスしても◎

おいしくなるコツ

照り焼きソースだけだと甘めの仕上がりですが、つくねと合わせて食べると◎ 一味唐辛子をかけて甘辛く食べたり、大葉で包んでさっぱり食べるのもおすすめです♪

きっかけ

秋が旬のれんこんを使った料理が作れないかと思い、れんこんの食感が楽しめるつくねを考えました!

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
つくね簡単おつまみお弁当のおかず全般簡単夕食れんこん
関連キーワード
つくね れんこん お弁当 てりやき
料理名
照り焼きソースの蓮根入りつくね

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