さつまいも小豆餡のおはぎ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち米 1合
- 天然塩 少々
- 水 200cc
- さつまいも小豆餡 お茶碗1杯位
作り方
- 1 鍋にもち米、水を入れ、1時間程浸しておきます。
- 2 塩を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら5分位弱火で加熱します。
- 3 保温器に入れて15分保温したら、蓋を開けて全体を混ぜ合わせ、10分蒸らします。
- 4 炊き上がったもち米を8等分にして、丸く成形します。
- 5 おはぎ全体を包むことが出来るサイズのラップの上に、あんこを丸く広げて伸ばします。
- 6 真ん中にもち米を乗せ、ラップごともち米を包んで形を調えて出来上がり♪
-
7
ラップで包んで冷凍保存も可能。
頂くときは自然解凍orレンジで温めても。
※レンジで温めた場合、中身が熱くなっていますので頂く時は気を付けましょう。
きっかけ
中秋の名月に^^ さつまいも小豆餡(レシピID:1260008458)使用
おいしくなるコツ
○さつまいも小豆餡→お好みのあんこでどうぞ。
- レシピID:1260008475
- 公開日:2017/10/05
関連情報
- 料理名
- さつまいも小豆餡のおはぎ
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