紫蘇風味♪鯛の頭の味噌スープ レシピ・作り方

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仄香♪
赤酒でまろやかな味噌スープに、爽やかな紫蘇の実のオイル漬けをプラスしてみました。

材料(1人分)

鯛の頭
1切れ
天然塩
少々
150cc
生姜
1片
赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
味噌
小匙1.5強
紫蘇の実のオイル漬け
少々

作り方

  1. 1
    魚に塩をまぶし10分程おいて熱湯を注ぎ、表面が白っぽくなってきたら、血合いを水で洗い流します。
  2. 2
    鍋に水を注ぎ、すりおろした生姜、赤酒を入れて中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら魚をそっと入れて、火を弱めて煮ます。
    →アクが気になる場合は、取り除いてください。
  4. 4
    魚に火が通ったら、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろします。
  5. 5
    器に盛り付け、紫蘇の実のオイル漬けを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○味噌の量はお好みで調整してください。

きっかけ

洋風のお味噌汁にしてみました^^ 紫蘇の実のオイル漬け(レシピID:1260008385)使用

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
和風スープその他のヘルシー食材しそ・大葉その他の味噌汁
関連キーワード
ヘルシー 下処理 お味噌汁 オリーブオイル
料理名
紫蘇風味鯛の頭の味噌スープ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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