材料(1人分)
- 鯛の頭
- 1切れ
- 天然塩
- 少々
- 水
- 150cc
- 生姜
- 1片
- 赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1/2
- 味噌
- 小匙1.5強
- 紫蘇の実のオイル漬け
- 少々
作り方
-
- 1
- 魚に塩をまぶし10分程おいて熱湯を注ぎ、表面が白っぽくなってきたら、血合いを水で洗い流します。
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- 2
- 鍋に水を注ぎ、すりおろした生姜、赤酒を入れて中火にかけます。
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- 3
- 沸騰したら魚をそっと入れて、火を弱めて煮ます。
→アクが気になる場合は、取り除いてください。
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- 4
- 魚に火が通ったら、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろします。
-
- 5
- 器に盛り付け、紫蘇の実のオイル漬けを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○味噌の量はお好みで調整してください。
きっかけ
洋風のお味噌汁にしてみました^^
紫蘇の実のオイル漬け(レシピID:1260008385)使用
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