紫蘇風味♪卵ときのこのおじや レシピ・作り方

紫蘇風味♪卵ときのこのおじや
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やかな紫蘇の実の塩漬けを添えて頂きます。
御飯をふやかしてから作るので加熱時間は短いです。

材料(1人分)

  • 御飯 お茶碗1杯弱
  • 180cc
  • しめじ 15g位
  • 人参 4cm
  • 魚肉ソーセージ 1/2本
  • 煮干しの粉 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 溶き卵 1個分
  • 紫蘇の実の塩漬け 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を注ぎ入れ、御飯を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
    →ここでは30分弱。
  2. 2 しめじをほぐし、人参を薄切り、ソーセージを輪切りにします。
  3. 3 鍋に煮干しの粉、しめじ、人参、ソーセージを入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  4. 4 具材が煮え、御飯がお好みの柔らかさになったら、醤油を加えて混ぜ合わせ、卵を回し入れます。
  5. 5 半熟状態になったら火からおろし、器に盛り付け、紫蘇の実の塩漬けを添えて出来上がりです♪

きっかけ

お腹に優しい朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416) 紫蘇の実の塩漬け(レシピID:1260008399)使用

おいしくなるコツ

○煮干しの粉→炒りこの粉でも。 ○お好みの具材でアレンジしてください。

  • レシピID:1260008434
  • 公開日:2017/10/01
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カテゴリ
おじやカルシウムの多い食品の料理しそ・大葉しめじその他の卵料理
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー カルシウム
料理名
紫蘇風味卵ときのこのおじや
仄香♪
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