材料(1人分)
- 蒸したかぼちゃ
- →潰した状態
- 大匙3
- 無調整豆乳
- 大匙1
- きな粉
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 蜂蜜
- 少々
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 蒸したかぼちゃを、すりこぎ等で滑らかになるまですり潰します。
-
- 2
- 豆乳、きな粉、砂糖を加えて混ぜ合わせ、蜂蜜で味を調えます。
-
- 3
- ラップで包んで茶巾形に絞って、形を整えます。
-
- 4
- そっと押し付けるように胡麻をのせて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
○かぼちゃ→御飯を炊くときに一緒に入れて蒸していますが、レンジで加熱しても◎
○風味付けにシナモン等を少々加えても。
きっかけ
簡単な練りきり風にしてみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
蒸したかぼちゃで簡単に作るほっこり和菓子。
作りやすい少量です。