きな粉とかぼちゃの茶巾絞り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸したかぼちゃ
- →潰した状態 大匙3
- 無調整豆乳 大匙1
- きな粉 大匙1
- 砂糖 小匙1
- 蜂蜜 少々
- 胡麻 少々
作り方
- 1 蒸したかぼちゃを、すりこぎ等で滑らかになるまですり潰します。
- 2 豆乳、きな粉、砂糖を加えて混ぜ合わせ、蜂蜜で味を調えます。
- 3 ラップで包んで茶巾形に絞って、形を整えます。
- 4 そっと押し付けるように胡麻をのせて、出来上がり♪
きっかけ
簡単な練りきり風にしてみました^^
おいしくなるコツ
○かぼちゃ→御飯を炊くときに一緒に入れて蒸していますが、レンジで加熱しても◎ ○風味付けにシナモン等を少々加えても。
- レシピID:1260008283
- 公開日:2017/09/20
関連情報
- 料理名
- きな粉とかぼちゃの茶巾包み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸したかぼちゃで簡単に作るほっこり和菓子。
作りやすい少量です。