手作り!バターあんこ レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 小豆 1袋(200g)
- 水 適量
- 砂糖 200g~
- バター 30g
作り方
- 1 小豆…ザルに入れてサッと流水(水道水)で洗います。
-
2
小豆…小豆が水を吸うので、小豆の4倍ぐらいの水に浸けて、一晩放置します。
出来れば、8時間以上浸けたほうが良いです。 -
3
小豆…お米を洗う感じで、何度か水を変えながら水が透明になるまで洗います。
こうすると、煮ている途中でアクを取らなくてもよくなります。 - 4 鍋などに、小豆と小豆の5倍の量の水を入れて煮ます。私は深さのあるフライパンで作っています。
- 5 沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまで煮ます。指で簡単につぶれるぐらいまで…私は2時間ぐらい煮ています。
- 6 小豆が柔らかくなったら砂糖を加えて、さらに煮ます。この時点で水がひたひただったら、中火にして水分を飛ばします。
- 7 水分が少なくなったら、バターを加えてヘラなどで練ります。30分ぐらい放置…粗熱を取りながら、小豆が少し残った水分を吸収するのを待ちます。
きっかけ
あんこが大好きなのでたっぷり食べたいけど、市販のあんこは甘過ぎるため少しで満足してしまうので…。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みの量で…小豆と同じ量だとかなり甘さ控えめになります。私は300g…小豆の1.5倍入れています。 200gが多いなら、100gでも同じ作り方で出来ます。
- レシピID:1260008202
- 公開日:2017/09/12
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- カテゴリ
- その他の和菓子
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