豚小間で♪茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚小間肉
- 60g
- 天然塩・胡椒・赤酒
- 少々
- ピーマン
- 1個
- 茄子
- 7cm
- 生姜
- 3g
- ☆味噌
- 小匙1強
- ☆赤酒
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 食べやすい大きさに切った肉に、塩胡椒を振り、酒をまぶしておきます。
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- 2
- 茄子を5mm位の幅の輪切りに、ピーマンを食べやすい大きさに切り、生姜をすりおろします。
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- 3
- 薄く油をひいた鍋に肉を広げ入れて中火で炒め、肉の色が変わってきたら、いったん取り出します。
-
- 4
- 茄子、ピーマンを中火で炒め、色が変わったら火を弱めます。
→油が足りないようでしたら少し追加してください。
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- 5
- 肉、生姜、溶き合わせた☆を加え、炒め合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○茄子→皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。○赤酒→料理酒、みりんでも。
○味噌→量はお好みで。
きっかけ
夕食に^^
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下味をつけて豚肉ふっくらです^^