キュウリのサラダとキムチ炒めと半熟目玉焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
暑い時期に食べたくなる丼です。

材料(2人分)

キュウリ(福岡県産)
1本
人参
中4分の1本
玉ねぎ(佐賀県産)
中1玉
2個
白菜キムチ
150g
A酢
小さじ1
A塩
小さじ1
A砂糖
小さじ1
マヨネーズ(キムチ炒め用)
大さじ2
マヨネーズ(仕上げにかける用)
大さじ2
ごま油
大さじ1
大さじ1
ご飯
2膳分~

作り方

  1. 1
    キュウリ…長さを4等分にして、横5㎜程度、厚さ2㎜程度の細切ります。
  2. 2
    人参…細めの千切りにします。
  3. 3
    玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
  4. 4
    1・2(半分の量)・Aを混ぜ合わせて、冷蔵庫に30分程度入れて冷やしながら味を馴染ませます。
  5. 5
    熱したフライパンに油を入れ、卵を割り入れて半熟目玉焼きを作ります。白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
  6. 6
    熱したフライパン(別のフライパンor一度洗って)にごま油を入れて、2(残りの半分)・3を炒めます。
  7. 7
    人参と玉ねぎがしんなりしてきたら、白菜キムチ(菜箸を使い、漬け汁があまり入らないようにします。)・マヨネーズを加えて、キムチの水分が飛ぶまで炒めます。
  8. 8
    お皿にご飯を入れて、上に4・5・7をのせて、半熟目玉焼きにマヨネーズをかけます。

おいしくなるコツ

さっぱりした丼なので食欲が低下する夏も食べやすいです。

きっかけ

さっぱりした丼が食べたくて…。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ目玉焼きにんじんきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする