ジャガバターのシソ和え レシピ・作り方

ジャガバターのシソ和え
  • 約30分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
冷めても美味しいのでお弁当にもおススメです。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 中4個
  • シソ(大分県産) 15枚
  • Aバター 10g
  • Aオリーブオイル 大さじ2
  • A鶏がらスープの素 大さじ1
  • 味塩コショウ 3ふり~

作り方

  1. 1 ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
  2. 2 シソ…やや太めの千切りにします。
  3. 3 1のジャガイモの皮を剥きます。私は火傷しないように水に浸けて表面温度を下げて剥きます。
  4. 4 3のジャガイモを一口大に切ります。中ぐらいの大きさのジャガイモで、縦方向に半分に切って、横方向に4等分ぐらいです。
  5. 5 2・4・Aを混ぜ合わて、味塩コショウをふり好みの辛さに調整します。

きっかけ

シソとジャガイモは合うと思ったので…。

おいしくなるコツ

シソ入りでバター少なめのサッパリしたジャガバターなので、食欲が落ちる夏も食べやすいです。

  • レシピID:1260007676
  • 公開日:2017/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉じゃがいも
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る