ジャガバターのシソ和え レシピ・作り方
![ジャガバターのシソ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a94d5961c4d64b62c2e6d46bd2cb563d40030fcf.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ジャガイモ 中4個
- シソ(大分県産) 15枚
- Aバター 10g
- Aオリーブオイル 大さじ2
- A鶏がらスープの素 大さじ1
- 味塩コショウ 3ふり~
作り方
- 1 ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
-
2
シソ…やや太めの千切りにします。
- 3 1のジャガイモの皮を剥きます。私は火傷しないように水に浸けて表面温度を下げて剥きます。
- 4 3のジャガイモを一口大に切ります。中ぐらいの大きさのジャガイモで、縦方向に半分に切って、横方向に4等分ぐらいです。
- 5 2・4・Aを混ぜ合わて、味塩コショウをふり好みの辛さに調整します。
きっかけ
シソとジャガイモは合うと思ったので…。
おいしくなるコツ
シソ入りでバター少なめのサッパリしたジャガバターなので、食欲が落ちる夏も食べやすいです。
- レシピID:1260007676
- 公開日:2017/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません