卵1/2個♪ライス入りピーマンと玉葱のおやき レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ピーマン(熊本県産)
- 1個
- 玉葱(熊本県産)
- 1/4個
- 生姜(長崎県産)
- 5g
- 竹輪
- 1本
- ○おやきの生地
- ※御飯
- 50g
- ※無調整豆乳+水
- 50cc
- ※溶き卵
- 1/2個分
- ※醤油
- 小匙1
- ※蕎麦粉
- 30g
- ※天然塩
- 少々
- ※重曹
- 少々
作り方
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- 1
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- ピーマン、玉葱をみじん切り、生姜をすりおろします。
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- 2
- ボウルに※と生姜を入れて、混ぜ合わせておきます。
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- 3
- フライパンに薄く油をひいて熱し、ピーマン、玉葱、みじん切りにした竹輪を加えて中火で炒めます。
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- 4
- 生地に炒めた具材を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
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- 5
- 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして弱火で両面を焼いて出来上がり♪
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- 6
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- お好みのソースを添えたり、トッピングに鰹節・青海苔等プラスしても。
おいしくなるコツ
○野菜も一緒に美味しく食べられるようにおやきにしてみました。
○豆乳と水→割合はお好みで。
ここでは1:1の割合。御飯を入れるので、重くなりすぎないように水分量を調整しました。
きっかけ
ヘルシーな朝食に^^
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