アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり甘酢で♪ふっくら鯖の香味焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
蓋を使って蒸し焼きにするのでふっくら。
少量なのでお弁当にもどうぞ^^

材料(2人分)

ニラ(熊本県産)
3本
生姜(長崎県産)
5g
☆酢
小匙2
☆醤油
小匙1
☆赤酒
小匙1
☆蜂蜜
少々
2切れ
米粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラを刻みます。
  2. 2
    生姜をすりおろします。
  3. 3
    ジップロックに、魚と生姜と☆を入れて空気を抜いて閉じてなじませ、30分浸しておきます。
    ※☆は焼く時に使うのでとっておきます。
  4. 4
    魚の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、米粉を両面に薄くまぶします。
  5. 5
    薄く油を引いたフライパンの上に皮目から魚を入れ、蓋をして中火~弱火で両面を焼きます。
  6. 6
    魚に火が通ってきたらニラと、☆を上から垂らし加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○食が進みやすいさっぱりとした味付けに、蜂蜜のまろやかな甘みが落ち着きます。 ○赤酒→料理酒、みりんでも ○米粉→片栗粉、小麦粉でも

きっかけ

夕食に^^

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
にらお弁当のおかず(大人用)お疲れ気味の方さば全般焼き魚
関連キーワード
香味漬け フライパンの蓋 お弁当 あっさり
料理名
さっぱり甘酢でふっくら鯖の香味焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする