シソと玉ねぎたっぷり!豚肉のさっぱり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
さっぱりしているので、暑い日でもたくさん食べれます。

材料(2~3人分)

豚肉(こま切れ)
300g
玉ねぎ(佐賀県産)
中2玉
シソ(大分県産)
30枚
A醤油
大さじ1
A白だし
大さじ2
A酢
大さじ1
味塩コショウ
5ふり
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ…5㎜程度の細切りにします。
  2. 2
    シソ…細めの千切りにします。
  3. 3
    Aを混ぜ合わせます。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れて、豚肉と1の玉ねぎを同時に炒めます。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら味塩コショウをふり、火を消して2のシソを入れて余熱で炒め合わせます。
  6. 6
    5をお皿に入れて、上から3をかけて軽く合えます。

おいしくなるコツ

シソやお酢でさっぱりした味わいなので、食欲が落ちる暑い夏に食べやすい豚肉炒めです。豚肉に多く含まれるビタミンB1は疲労回復効果が期待できるそうです。

きっかけ

さっぱりした豚肉の炒め物が食べたくて…。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする