シソと玉ねぎたっぷり!豚肉のさっぱり炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(こま切れ)
- 300g
- 玉ねぎ(佐賀県産)
- 中2玉
- シソ(大分県産)
- 30枚
- A醤油
- 大さじ1
- A白だし
- 大さじ2
- A酢
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 5ふり
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ…5㎜程度の細切りにします。
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- 2
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- シソ…細めの千切りにします。
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- 3
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- Aを混ぜ合わせます。
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- 4
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- 熱したフライパンに油を入れて、豚肉と1の玉ねぎを同時に炒めます。
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- 5
- 豚肉に火が通ったら味塩コショウをふり、火を消して2のシソを入れて余熱で炒め合わせます。
-
- 6
- 5をお皿に入れて、上から3をかけて軽く合えます。
おいしくなるコツ
シソやお酢でさっぱりした味わいなので、食欲が落ちる暑い夏に食べやすい豚肉炒めです。豚肉に多く含まれるビタミンB1は疲労回復効果が期待できるそうです。
きっかけ
さっぱりした豚肉の炒め物が食べたくて…。
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