ジャガイモの白和え レシピ・作り方

ジャガイモの白和え
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ジャガイモたっぷりでボリュームのあるあっさりした白和えです。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 大2個
  • 豆腐 2分の1丁(200g)
  • 水菜 2分の1袋
  • A味噌 大さじ2
  • A顆粒かつおだし 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • A鶏がらスープの素 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐…キッチンペーパーで包み重しをして30分程度放置…水切りをします。
  2. 2 ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
  3. 3 水菜...3㎝幅に切ります。
  4. 4 2のジャガイモの皮を剥きます。私は火傷しないように水に浸けて表面温度を下げて剥きます。
  5. 5 4のジャガイモを軽く潰します。ゴロゴロがしっかり残るように…手でつかむように潰すとキレイにつぶせます。
  6. 6 水切りが終わった豆腐をしっかり潰し、5のジャガイモと合わせてAを混ぜ合わせます。
  7. 7 最後に水菜を加えて混ぜ合わせます。

きっかけ

さっぱりしたジャガイモ料理が食べたくて…。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかり切ることです。

  • レシピID:1260007567
  • 公開日:2017/06/28
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カテゴリ
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