水っぽくならないゴボウのマヨネーズサラダ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴボウは皮を削いで細めの千切りにして水にさらしてアクを抜きます。
人参も細めの千切りにします。 - 2 ゴボウの水を3回ぐらい換えてアクが抜けたら人参と一緒にザルに入れて水を切ります。
-
3
ある程度水を切ったらフライパンでゴボウと人参にしっかり火が通るまで炒めます。
※このとき油をひいても良いし、こびりつきにくいフライパンなら油をひかなくてもOKです。 - 4 火が通ったらお皿に入れて熱いうちにAを馴染ませて下味をつけます。
- 5 粗熱が取れたらすりゴマを全体にからまるようにしっかり混ぜて10分程度放置します。
- 6 マヨネーズを混ぜ合わせます。
きっかけ
水っぽくないゴボウのマヨネーズサラダを作りたくて…。
おいしくなるコツ
水分がなくなるまでしっかり炒めます。 さらに、すりゴマをまぶして水分を吸収させます。
- レシピID:1260007358
- 公開日:2017/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません