玉葱とワカメのヘルシースープ レシピ・作り方

玉葱とワカメのヘルシースープ
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
野菜を炒めてから手早く作る簡単スープです^^

材料(1人分)

  • 生姜 3g
  • 人参 3cm
  • 玉葱 20g
  • 戻した塩蔵ワカメ 7g
  • 130cc
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • ☆煮干のふりかけ 少々

作り方

  1. 1 生姜を刻み、人参、玉葱を薄切りに、ワカメを小さく切ります。
  2. 2 薄く油をひいた鍋に生姜を入れて香り立たせ、人参、玉葱を加えて中火で炒めます。
  3. 3 野菜の色が変わってきたら、湯を注ぎ入れ、☆とワカメを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり♪

きっかけ

手早くできる美味しいワカメスープを作ろうと思いました^^ 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。

おいしくなるコツ

○炒め油はヘルシーなオリーブオイルor胡麻油をおすすめします^^ ○煮干のふりかけ→炒りこの粉+天然塩少々でも◎

  • レシピID:1260007316
  • 公開日:2017/05/09
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カテゴリ
野菜スープ5分以内の簡単料理その他のヘルシー食材わかめ新玉ねぎ
関連キーワード
簡単 少量 時短 ヘルシー
料理名
玉葱とワカメのヘルシースープ
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