ふっくら鯖の味噌焼き レシピ・作り方

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仄香♪
豆乳&赤酒でまろやかな味わいの味噌焼きに、少量のお酢を加えて爽やかさをプラス。
フライパンの蓋を使ってふっくら焼きます。

材料(2人分)

鯖の切り身
2切れ
里芋
1個
人参
5cm
胡麻
少々
○合わせ調味料
☆無調整豆乳
大匙1
☆味噌
小匙2
☆赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙2
☆酢
小匙1/2
☆すりおろし生姜
小匙1/2

作り方

  1. 1
    よく混ぜ合わせて作った☆に、魚の切り身をひっくり返しながら1時間程浸します。
    (☆は焼く時に使うのでとっておきます。)
  2. 2
    少量の油を引いて熱したフライパンの上に、皮目から鯖を並べ、その傍らに薄切りにした里芋と人参を入れます。
  3. 3
    蓋をして弱火で魚の両面を焼き、野菜も一緒に蒸し焼きにします。
  4. 4
    具材に火が通ってきたら、☆を魚の上から垂らすようにして加え、弱火で煮詰めます。
  5. 5
    火からおろし、器に盛り付け、胡麻をまぶして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○合わせ調味料→サラダ等に添えるドレッシングとしても使用可能。 倍量にして加熱し赤酒のアルコール分をとばすか、赤酒を使わずに砂糖、蜂蜜等お好みで追加調整して作ってください。 (長期保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。)

きっかけ

鯖の味噌煮→味噌焼きに変更。 初夏なのでさっぱりとさせました^^

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のヘルシー食材和風ドレッシング焼き魚さばの味噌煮
関連キーワード
お弁当 豆乳ドレッシング フライパンの蓋 鯖の味噌煮
料理名
ふっくら鯖の味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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