切り干し大根入り♪お好み焼き風蕎麦粉のおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切干し大根 4g
- 水 70cc
- 蕎麦粉 30g
- 重曹 少々
- 天然塩 少々
- 竹輪 1/3本
- ちりめんじゃこ 小匙2
- 胡麻 小匙1/2
- ○トッピング
- お好み焼きソース 大匙1.5
- 青海苔・鰹節 各小匙2
作り方
-
1
切り干し大根を水でさっと汚れを流し、水に浸して戻します。
※戻し汁はこのままおやきに使用します。 - 2 蕎麦粉、重曹、天然塩をボウルに入れて、菜箸でくるくると混ぜ合わせます。
- 3 戻し汁、切り干し大根、みじん切りにした竹輪、じゃこ、胡麻を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
- 4 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして弱火で両面を焼きます。
- 5 火からおろし、器に盛り付けソースを塗り、青海苔と鰹節をまぶして出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーなお昼御飯に^^ お好み焼きソース(レシピID:1260007300)使用。
おいしくなるコツ
○水→豆乳、干し椎茸の戻し汁でも◎ ○トッピングの量はお好みで^^
- レシピID:1260007299
- 公開日:2017/05/04
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